海の味

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山下欣二先生による「海の味」を読むと
馴染みのある「食材?」がたくさん紹介されていた。


暖かくなったら獲って食べてみるつもり。


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カメノテはタイドプールにいくらでもいるが大きいものとなるとチト難しいかも

イソギンチャクは旨そうじゃないからパス

アメフラシも下ごしらえがめんどくさそうなのでパス

ヒザラガイ、カサガイもいくらでもいるが大きいものとなると探さねばならぬ。
カサガイは非常にうまいらしいから頑張る

アカニシ、アオニシは食べた事がある。筋肉質でうまいが苦い
スガイも筋肉質でうまいけど小さい。

カラスガイはムール貝だが糸が絡んでいて好きでない

調子にのっていると貝毒にあたることもあるぞ

ゴカイはいくらなんでも食べるのは無理
ユムシはもっと嫌だが韓国では普通に売られているらしい。


アサリ、サザエ、トコブシ、シッタカ、アワビ、バカガイもいるけど
漁協が育てているやつは獲ってはいけません。
















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by HoppyKosey | 2017-04-10 00:49 | 食べ物 | Comments(1)
Commented by もごもごです。 at 2017-04-13 16:23 x
カメノテは美味、フジツボも美味です。残念なのは可食部分が少量なこと。巨大なやつをたらふく食ってみたいと一瞬思うけど、グロいかと思い直す。海の恵みをつつましやかに楽しむ、というのがよいのでしょう。
ところでトコブシとアワビの違いがいまだにわからない。育ちきっていないアワビがトコブシだと思い込んでいます。
花見が終わったら磯遊びもいいですね。