カテゴリ:食べ物( 138 )

a0163788_17571050.jpg






[PR]
by HoppyKosey | 2017-08-08 00:56 | 食べ物 | Comments(0)

念願のオシツケ


シゴトを終えて夕方、神奈川県小田原へ

a0163788_18435277.jpg


まず煮付け

手前のがオシツケ
ニ切れしか入ってない

うむ、高級とは訊いていたけどね

煮付け具合は美味しいのだろうが
肝心のオシツケの味がよく分からない


a0163788_18475233.jpg

次は西京焼
西京焼ってのはきれいな料理だね

うむ、なるほどという味
話に聞いていたより脂が優しい。
歯ごたえもちょうどいいんじゃない?
ま、メロみたいだけど。


a0163788_18513459.jpg

やはりお刺身を食べないと

ビックリしたのは舌ざわり
高野豆腐みたい
つまりなんとなくメッシュっぽい
でもあっという間にとろけた

うーむ、これぞオシツケ
まことに旨し。

というわけでようやく願いが叶いました。


a0163788_18570620.jpg

行きのロマンスカー

オシツケに興味があった相棒
用意してくれたシャンパンとキャビア

よく考えるとめちゃくちゃ豪華

こんな非日常が幻のようにサラリと通り過ぎていった。
彼女はきっと魔法遣いなのだ。













































[PR]
by HoppyKosey | 2017-08-02 00:42 | 食べ物 | Comments(1)

霧多布で花咲カニ

北海道の道東の海岸線は気に入っている。

昔、霧多布岬の駐車場に花咲カニの軽トラがいた。塩茹一匹500円、格安である。

さすがに手のひらサイズで小ぶりだが、ひとりで食べるにはちょうどいい。

味は極めて濃厚、身は引き締まってぷりぷり。脚は特にトゲトゲで食べにくいが、するりとと抜く快感がたまらない。







[PR]
by HoppyKosey | 2017-06-25 00:56 | 食べ物 | Comments(0)

さよならカール

a0163788_21262685.jpg
突如、生産終了! 好きだったのになぁ
微妙に食べかすが歯に絡んだり、微妙に粉がテーブルや服に散ったりと風情があった。

やっぱりデフォルトのチーズがベスト
時々カレーも欲しくなる。
炭酸系飲料に合う。

8月以降、販売は西日本だけになるそうだ。
もう関東では品薄とのこと。

そういえばカルビーの「サッポロポテト」はセブン、ファミマ、ローソンから消えたらしい。
ハウス食品の「とんがりコーン」もファミマ、ローソンから消えたらしい。

気付かなかった。





[PR]
by HoppyKosey | 2017-06-18 00:24 | 食べ物 | Comments(0)

輪島でウニ

石川県輪島で夕市を見物に行った。神社の境内だったように思う。

観光客半分、地元客半分といった割合、行ったときはそれほどの人出はなかった。

宿屋の夕食前だったのであれこれ我慢していたが、どうしても手が出たのが、活ムラサキウニの殻をその場で割って、身をスプーンですくって食べるというやつ。

2個200円だったがちょうどよい弾力ととろけ具合の共存、口内に広がる濃厚な味と芳香が忘れられない。

ある夏のことだ。






[PR]
by HoppyKosey | 2017-06-10 00:48 | 食べ物 | Comments(0)

陸奥湾のホタテ貝ひも

8月上旬、青森の下北半島を下って浅虫温泉に向かう陸奥湾に面した国道沿いに、ホタテを売る屋台がたくさん出ていた。

ワタクシはヒモが大好きで、そのとき100円で買った海水味のシャキッとした絶品が忘れられない。







[PR]
by HoppyKosey | 2017-06-07 20:38 | 食べ物 | Comments(0)

新聞に「モヤシが安すぎて生産農家は赤字」とあった。

たしかにモヤシの安さは尋常ではない。
安売りスーパーで1袋20円なんてフツーだ。

さてこのモヤシ、やはり炒めてシャリシャリと頂く有りがたさ。
コスパは最高

でもモヤシは安いものとなってしまい、
生産農家はモヤシ以外で利益を出さざるを得ないらしい。

うむ、鶏卵もにている。

ところでこのモヤシ、スプラウトなので各種ビタミンも豊富である。
が、残念なことに火を通すとおじゃんらしい。

モヤシを生で喰うツワモノには今まであったことがない。






[PR]
by HoppyKosey | 2017-06-06 00:59 | 食べ物 | Comments(0)

5月7日のランチ!

a0163788_20314201.jpg

さて、どこでしょうか?








[PR]
by HoppyKosey | 2017-05-12 00:30 | 食べ物 | Comments(1)

腹一杯

a0163788_22263461.jpg
a0163788_22265628.jpg
a0163788_22271547.jpg
a0163788_22274258.jpg
a0163788_22282140.jpg
a0163788_22284524.jpg
a0163788_22292226.jpg




[PR]
by HoppyKosey | 2017-04-25 00:25 | 食べ物 | Comments(0)

海の味

a0163788_21504053.jpg

山下欣二先生による「海の味」を読むと
馴染みのある「食材?」がたくさん紹介されていた。


暖かくなったら獲って食べてみるつもり。


a0163788_21533078.jpg

カメノテはタイドプールにいくらでもいるが大きいものとなるとチト難しいかも

イソギンチャクは旨そうじゃないからパス

アメフラシも下ごしらえがめんどくさそうなのでパス

ヒザラガイ、カサガイもいくらでもいるが大きいものとなると探さねばならぬ。
カサガイは非常にうまいらしいから頑張る

アカニシ、アオニシは食べた事がある。筋肉質でうまいが苦い
スガイも筋肉質でうまいけど小さい。

カラスガイはムール貝だが糸が絡んでいて好きでない

調子にのっていると貝毒にあたることもあるぞ

ゴカイはいくらなんでも食べるのは無理
ユムシはもっと嫌だが韓国では普通に売られているらしい。


アサリ、サザエ、トコブシ、シッタカ、アワビ、バカガイもいるけど
漁協が育てているやつは獲ってはいけません。
















[PR]
by HoppyKosey | 2017-04-10 00:49 | 食べ物 | Comments(1)