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懸案だったモクズガニ 結願

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大げさに言えば何十年も気になっていながら食べる機会がなかったモクズガニ。

このたび伊豆河津「かごや」にてズガニコース3800円+追加の茹ズガニ1匹1000円

たっぷりいただきました。


モクズガニは川蟹。

漁期は秋から春、最大でも大きさは手のひらくらい。

ハサミの下が毛におおわれていてそれが藻屑(もくず)というわけです。


全国各地に生息していて「ツガニ」「ズガニ」とも呼ばれます。



コースの内容は豪華でした。

まずカニ汁、丸ごとズガニをミキサーにかけて作っているそうです。


次に茹ズガニ、1匹追加したので雄雌2匹。

食べるところが少なくホジくるのに手間がかかります。



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女将さんのむき方指南



2匹食べるのに30分以上かかりました.

これが残骸。



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次はカニ飯、これはまことに美味!!

ぶつ切りのカニが1匹分入っています。


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最後はカニ鍋、地元野菜とウドンの下にまた1匹鎮座。


カニ数は合計5匹でおなか一杯、食べ終わるまで90分かかりました。



さて食べてどうだったか・・

小さくて食べるところが僅か、追加1匹1000円は高かった。

味はよくわからなかったしミソや卵も少なくて何とも言えません。

上海ガニのように美味といわれていますが、上海ガニが美味かどうかもわかりません(^^)


とはいえ!!

5匹も食べて大満足、結願であります。


by HoppyKosey | 2019-11-25 00:00 | 食べ物 | Comments(0)

お気楽にどうぞ


by ほっぴいこうせい