といっても私が作ったわけではなくて申し訳ない・・・
梅干しは昔からあまり食べないほうなのですが最近購入するようになりました。
購入するのはもっぱら里山で見かける野菜の無人販売所の片隅におかれている手作り梅干しです。
売られている場所、時期それぞれで大きさも色も形ももちろん味も舌触りも様々。
でもどれも手作りならではの素朴な味わいで陽ざしの味もします。
これは先月奥多摩檜原村で買った梅干し色も形もパッとしない印象でしたが食べてびっくり。
皮ははんなりと固くも柔らかくもなくそして身は思いのほかトロリとして程よい塩味にやさしい酸味が心地よく調和しておりました。
滅多にこういう梅干しに出合えないナと思うと味わいもなおさら二粒めからはご飯なしでそのまま頂きました。
旅の楽しみがひとつ増えたというわけです。
、