人気ブログランキング |

2012年 06月 09日 ( 3 )

a0163788_20573080.jpg

エイヒレはとてもうまい

a0163788_20574469.jpg

どこからがヒレなんだ?

a0163788_20575881.jpg

どこからが本体なんだ?

a0163788_20581227.jpg

全体的にヒレみたいだ。

a0163788_20582452.jpg

よし、触って確かめてみよう。

a0163788_20584467.jpg

ワタシモ ユウキヲ ダシテ サワッテ ミマァス

a0163788_20585885.jpg

ママノヨウニ ヤサシク サワルノヨ イイ? 
ソウヨ ジョウズダワ


a0163788_20591312.jpg

ミンナデ エイニ サワルト サイコウニ コウフンスルノ

a0163788_20592695.jpg

ドウダイ ボクナンカ モウ コンナニ トモダチ ナノサ
a0163788_2032117.jpg



職場の人から新潟の親戚の人が山で採ったというワラビを頂きました。
長さが30cmもあり真っすぐで立派です。

初めにあく抜き、ご丁寧に重曹も分けてもらいました。

沸騰させた湯に重曹を入れます。鍋に大匙1杯。
続いてよく洗ったワラビを投入、再び沸騰してきたら火を止めます。
そのまま漬けておいて半日ほどしたら取り出します。
硬すぎず柔らかすぎずが取り出すタイミング。


あとはよく洗って冷蔵庫へ。
そうしておくと、炒め煮、天麩羅、煮びたしなど少しずつ使えます。


普段食べている北朝鮮のワラビよりずっと美味かったな。
a0163788_19473567.jpg


1944年10月20日 当時首都圏の私鉄が合併吸収されていた「大東急」は、いくつかの駅名を一斉変更しました。

「鶴巻温泉」 → 「鶴巻」

「綱島温泉」 → 「綱島」

「二子讀賣園」 → 「二子玉川」

「キリンビール前」 → 「キリン」

「味の素前」 → 「鈴木町」


a0163788_19534897.jpg