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カテゴリ:食べ物( 180 )

気づかなかった・・・ちょいと哀しい_a0163788_18275196.jpg
世にいろいろなシュウマイあれど
これが一番

シュウマイが好きなのではなくて
この「シウマイ」が大好きなのです

多分、故郷の人たちも同じ思いだと思います。


ところが先日、とあるラジオを聴いていたら

「ヨコハマのほうに行って混んでる電車であの匂いがしてくるとオエッってなっちゃいますよネ」
「うんうん、そうとう臭いよね」


ええぇ・・・・

そんなぁ

気づかなかった・・・ちょいと哀しい_a0163788_18392724.jpg




by HoppyKosey | 2020-01-19 00:27 | 食べ物 | Comments(0)

としろ

としろ_a0163788_16551103.jpg



これはヤバい
磯の風味が大好きな人も
これ一口でごめんなさい


としろ_a0163788_16552753.jpg


あまりに磯味が強烈「としろ」
アワビの肝の塩辛


としろ_a0163788_16555174.jpg


匂いがキツイわけではない
味が辛すぎるわけでもない
でも濃いのです。

海の藻屑にされてしまいます、降参






by HoppyKosey | 2020-01-08 00:54 | 食べ物 | Comments(0)

イカ炙り焼き 350円

イカ炙り焼き 350円_a0163788_20154789.jpg


船を出して
イカを獲って
洗ってさばいて
焼いて
包装して
運んで

350円


安いからと単純に喜べません




by HoppyKosey | 2019-12-28 00:15 | 食べ物 | Comments(0)



ホントは刺身より干物のほうが好きなんだけど
旅行先や宴会で刺身の舟盛りが出されると

みんなが「おーっ」というもんだから
雰囲気に迎合して
「すごい!豪華で美味いねえ」
などと言ってしまう。

ホントは干物のほうが好きなんだけど







by HoppyKosey | 2019-12-18 00:48 | 食べ物 | Comments(1)

「巣ごもり」 増田屋

「巣ごもり」 増田屋_a0163788_20275722.jpg



揚げ蕎麦にあんかけです



by HoppyKosey | 2019-12-10 00:26 | 食べ物 | Comments(0)

食べる?  残す?

食べる?  残す?_a0163788_20472222.jpg

みかんの「こぶくろ」
食べる? 残す?




食べる?  残す?_a0163788_20481911.jpg


「焼き鮭の皮」
食べる? 残す?












by HoppyKosey | 2019-12-07 00:46 | 食べ物 | Comments(1)


真鶴の丸入水産で昼食「竹定食」


メインはお刺身ですが

お刺身の前に塩辛、焼き魚、酢の物、つぼ焼き、みそ汁、ご飯が来ます。

すでに満腹であります。


お刺身が来ました

写真は2人前



また食べきれなかった丸入水産_a0163788_18585911.jpg


この日は色々獲れたそうでお刺身は御覧のように標本状態

女将さんが一つ一つ名前を教えてくれますが覚えられません。

聞いたことのないお魚もありました。


また食べきれなかった丸入水産_a0163788_19003501.jpg



身体がテカテカ、ウルウル、身がプリプリ

抜群の鮮度は、素人のワタクシにもわかります。

旨い~




また食べきれなかった丸入水産_a0163788_19005182.jpg


ごらんのように目が澄んでいてちょっと怖い・・

細いのはヤガラで奥のが、何とかガレイ

下敷きになっているのが、何とかハギ


とにかく量が多いので

美味しいということが段々分からなくなってきます。


この竹定食は2800円、お刺身を存分に食べたい方にお勧め

誰も文句は言えないことでしょう。

気味が悪い人にとっては地獄絵図(笑)


3回目ですが今回も食べきれませんでした。






by HoppyKosey | 2019-11-26 00:58 | 食べ物 | Comments(0)

懸案だったモクズガニ 結願_a0163788_00020639.jpg


大げさに言えば何十年も気になっていながら食べる機会がなかったモクズガニ。

このたび伊豆河津「かごや」にてズガニコース3800円+追加の茹ズガニ1匹1000円

たっぷりいただきました。


モクズガニは川蟹。

漁期は秋から春、最大でも大きさは手のひらくらい。

ハサミの下が毛におおわれていてそれが藻屑(もくず)というわけです。


全国各地に生息していて「ツガニ」「ズガニ」とも呼ばれます。



コースの内容は豪華でした。

まずカニ汁、丸ごとズガニをミキサーにかけて作っているそうです。


次に茹ズガニ、1匹追加したので雄雌2匹。

食べるところが少なくホジくるのに手間がかかります。



懸案だったモクズガニ 結願_a0163788_00023500.jpg


女将さんのむき方指南



2匹食べるのに30分以上かかりました.

これが残骸。



懸案だったモクズガニ 結願_a0163788_00032779.jpg






次はカニ飯、これはまことに美味!!

ぶつ切りのカニが1匹分入っています。


懸案だったモクズガニ 結願_a0163788_00054252.jpg


最後はカニ鍋、地元野菜とウドンの下にまた1匹鎮座。


カニ数は合計5匹でおなか一杯、食べ終わるまで90分かかりました。



さて食べてどうだったか・・

小さくて食べるところが僅か、追加1匹1000円は高かった。

味はよくわからなかったしミソや卵も少なくて何とも言えません。

上海ガニのように美味といわれていますが、上海ガニが美味かどうかもわかりません(^^)


とはいえ!!

5匹も食べて大満足、結願であります。


by HoppyKosey | 2019-11-25 00:00 | 食べ物 | Comments(0)

こっちのは赤くならないから_a0163788_18314591.jpg


農家で柿を買った

緑の、これもう食べられますか?

これは赤くならないから早く食べてね


半信半疑だったけどこれが美味い

ほどよい硬さ
ほどよい甘さ

ここでないとなかなか手に入りません


上の方の畑はブドウ
こちらの収穫は終わってました。

こっちのは赤くならないから_a0163788_18422357.jpg









by HoppyKosey | 2019-10-17 00:30 | 食べ物 | Comments(1)

栗を茹でた

栗を茹でた_a0163788_20412574.jpg





群馬で買ってきた綺麗な栗
粒が大きく揃って立派
500円で1kgかな・・・50個くらい

まず半日水に浸けておいて

つぎに鍋で強火10分
このとき塩を入れます。大さじ1.5杯
ウチは大きい鍋がなくてとにかく50個が浸る感じ
水は2リッターかな・・
沸騰したら弱火で50分

そして火を止めて放置3時間くらい


栗を茹でた_a0163788_19240267.jpg


こりゃウマイ!!

食べきれないので知人に配りました。












by HoppyKosey | 2019-10-06 00:31 | 食べ物 | Comments(0)